Domes aux chocolats, coeur croustillant caramelisé

Publié le par mamalou

Voilà Pâques approche et voici une recette tout chocolat pour cette occasion!

J'ai acheté il y a quelques temps des moules en silicone demi sphére il me fallait leur trouver une utilisation adéquat, quoi de mieux que pâques et le chocolat!!

Lili dévoilée justement le mercredi 24 mars une recette de brioche aux pépites de caramel, ma curiosité bien éveillée me voilà lancée à faire la poudre de caramel au beurre salé que mon imagination a finit par mettre dans ces dômes.


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Pour 6 domes:

Pour la coque:

200g de chocolat noir corsé

 

Pour la mousse chocolat au lait:

100g de chocolat au lait à patisser

2 oeuf

10g de beurre demi sel

1 petite cuillère à café de sucre en poudre

 

Pour le coeur

1 crêpre dentelle gavotte

125g de sucre en poudre

1 cuillère à café de sucre vanillé

40g de beurre demi sel

 

Pour le biscuit de savoie:

200g de sucre

100g de farine

4 oeufs

 

Faire fondre le chocolat noir corsé au bain marie, une fois fondu en tapisser les moules en silicone d'une première couche. Mettre au frais jusqu'à ce que ça durcisse, puis mettre une seconde couche de chocolat (si le chocolat a durcit au bain marie le réchauffer un peu), puis mettre de nouveau au frais.

Démouler délicatement les coques, tapisser les moules de film alimentaire et y remettre les coques.                                                    

Dans une poële faire chauffer sur feu fort le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un caramel blond, puis y incorporer le beurre demi sel.

Verser dans un plat recouvert de papier sulfuriser et laisser redroidir totalement.

Casser le caramel en morceaux puis le mixer en poudre.


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Faire le biscuit de savoie en séparant les janues des blancs d'oeufs, monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter la farine puis les blancs en neige.

Verser sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, y parsemer un peu de poudre de caramel et enfourner 15 minutes environ Th51/2. Laisser refroidir puis découper des cercles de la taille de la base des domes.


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Préparer la mousser en fesant fondre le chocolat au lait au bain marie avec le beurre.

Séparer les jaunes d'oeuf des blancs, battre les jaunes avec le sucre et y incorporer le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige les incorporer délicatement au mélange jaune/chocolat.

Verser dans chaque coque un peu de mousse au chocolat au lait, puis 1/2 cuillère à café de poudre de caramel et 1/6 de la crépe reduit en miettes, enfin recouvrir de mousse au ras des coques.


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Mettre au frais 12h.

Au moment de servir mettre le rond de biscuit de savoie, retourner le dome puis décorer avec des poires par exemple et de la poudre de caramel.


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NathalieA 25/03/2010 22:26


Wow! magnifique! Si j'avais des moules à demi sphère je testerais tout de suite!! ça doit être excellent et la présentation est extra! Va falloir que je vois si je peux en trouver.


mamalou 26/03/2010 07:48


merci, si tu as un magasin Aldi, ils en ont eut en catalogue il y a environ 3 semaines


Lili18 25/03/2010 09:26


Voilà un moule que je n'ai pas...mon chéri me dirait que j'ai suffisamment de matériel pour la cuisine et pourtant, va falloir que je me les achète...Bises et merci pour cette recette ! Bonne
journée