Gâteau mousseux, fondant en bouche et coeur mi cuit...

Publié le par mamalou

Tout un programme!

Imaginez une part de gâteau, vous commencez par la pointe coulante, façon mi-cuit, puis un peu plus loin cette tuerie fond dans la bouche puis ça finit par un bout cuit mais mousseux, si vous le mangez avec les doigts prenez la peine de le séparer en 2 morceaux et écoutez le chanter, une mousse je vous dis!!

 

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200g de chocolat

6 oeufs

120g de sucre en poudre

60g de beurre

65g de purée d'amandes

 

Préchauffer le four Th6.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc, de cette façon le sucre est fondu on ne sent plus les "grains".

Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis les ajouter au mélange jaunes/sucre.

Ajouter ensuite la purée d'amandes.

Monter les blancs en neige trés ferme, et les incorporer délicatement à la pâte en commençant par en incorporer un tiers rapidement puis le reste à la pastule de haut en bas pour ne pas les casser.

Beurrer et fariner un moule (22cm de diamétre c'est PARFAIT!! sinon il faudra adapter la cuisson pour avoir toutes les textures qui en font une tuerie!).

Verser la pâte et enfourner 20 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.

 

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A la sortie du four il peut paraitre pas assez cuit mais en refroidissant il devient plus ferme.

Pour le démoulage je le retourne sur une planche puis de nouveau sur une assiette de cette façon il est dans le même sens qu'à sa sortie du four mais le dessus est plat!

 

J'adore cette recette mais cette fois je l'ai faite pour participer au concours "mon meilleur gâteau au chocolat" du blog du chocolat à tous les étages

                                    

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le chocolat 14/02/2012 13:44

Très appétissant ce gâteau. Le premier prix est justifié.

Bobby 16/09/2011 14:24


J'ai testé le gâteau. Effectivement il est mousseux, pas trop mauvais, mais il manque un vrai goût de chocolat. Trop le goût d'amandes et de sucre selon moi.


kitty 07/06/2011 08:43


Ce gâteau est vraiment délicieux,il a beaucoup plu, par contre j'ai du le servir dans le moule de cuisson : impossible de le démouler !
J'ai utilisé de la poudre d'amandes car je ne connais pas la purée d'amandes .
Puis-je avoir un "éclaircissement" sur ce produit? Merci


Carry 25/04/2011 19:49


Testé ce jour, c'est un tuerie ! Merci pour la recette


josiane 05/04/2011 23:00


superbe gâteau que je vais sans tarder tester chez moi. Bisous du soir