tajine au römertopf

Publié le par mamalou

Fan de ce super outil de cuisine qu'est le Römertopf!
Tout d'abord qu'est ce qu'un Römertopf???

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C'est un plat en terre cuite (avec couvercle) permettant de cuir au four a l'étuver sans matiére grasse et a basse température du coup la viande a tendance a confire et surtout reste tendre...
Par contre il est impératif d'allumer le fous une fois le plat dedans!
Où en trouver? Dans les quincaillerie (enfin en campagne en tout cas!) et magasins spécialisés en ustensiles de cuisine pour ce qui est du neuf ou d'occasion! J'ai eut l'occasin de le trouver a bas prix a Emaus!


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Pour 4

800g de porc (j'avais pris une rouelle d'un kilo une fois dégraissée et désossé on s'y retrouve!)
1 oignon
3 petites carottes
8 pommes de terre moyennes
1/2 poivron (ou un entier il ne me restait que ça!)
1 boite de pois chiches (poids net total 400g)
45g d'amandes émondées
45g de raisins secs
6 cuilléres à café de cumin
3 cuillére à café de paprika
2 cuillére à café de sel
1/2 cuillére à café de canelle

Commencer par faire tremper le römertopf dans l'eau.
Faire tremper les amandes et les raisins dans de l'eau chaude (dans 2 bols différents)

Peler les pommes de terre, les carottes et l'ognon.
Couper les pommes de terre et le poivron en cube, les carottes en rondelles et l'oignon en lamelles.

Couper la viande en gros cubes.
Mettre les légumes, viande et épices dans un saladier, bien mélange ret ajouter les amandes et les raisins à peine égouttés.

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Sortir de Römertopf de l'eau et le remplir des ingrédients puis le mettre sur la grille dans le four (position basse) puis allumer le four sur 4 (Th°120) et laisser cuire 3h30/4h.



Publié dans resistance - le plat!

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G
Récipient dans le four th 4 mais ensuite on augmente peu à peu la T° ou on fait toute la duree de la cuisson à cette T° ?
Répondre
G
Récipient dans le four th 4 mais ensuite on augmente peu à peu la T° ou on fait toute la duree de la cuisson à cette T° ?
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L
<br /> C'est vrai qu'il y a longtemps que le mien n'est pas sorti...merci de m'y faire penser avec ce "tajine"...Je vais essayer de le sortir dès la semaine prochaine ! Bises et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oh mais de quoi!<br /> j'adore ce type de cuisson trés libre! en général je mets en route et je pars en ballade!<br /> <br /> <br />